江啟臣:本黨提出夏季電價暫緩的呼籲,獲執政黨黨團的支持,這是紓困的第一步

記者許永傳台北報導

國民黨今(16)天下午舉行中常會,主席江啟臣說六月一日夏季電價起算日,我代表本黨提出夏季電價暫緩的呼籲,也獲得執政黨黨團的提案支持,這是紓困的第一步,我要呼籲政府不要再拖了,暫緩夏季電價真的沒那麼困難,讓人民可以安心防疫,更是防疫基本功。

昨天上午,我以視訊的方式,與勞工團體進行紓困會議。了解各個產業勞工遇到的困境,期盼透過會議,了解勞工需求,提供更多好的政策解方,讓國家紓困政策能做得更好,給予不同型態勞工朋友有效的紓困幫助。

這幾天來,確診案例下降,但是死亡率仍高於國際平均,疫情的僵局,令人擔憂。在疫苗仍沒有完全到位的現實下,我們必須步步為營,參照國際社會過去防疫經驗,制定接下來的防疫政策。因此,我們也將在下週召開專家會議,邀集專家學者,舉行視訊會議,希望可以研議各項方針,提出具體的建言,提供給防疫指揮中心及社會各界來參考。

除了防疫、紓困,這一波的疫情爆發,更是政策失當的人禍。政府無法迴避應該有的責任。我們除了支持楊志良前署長所提出的國賠訴求,將透過考紀會義務律師團,提供法律意見,積極協助確診身亡的國人家屬,爭取權益之外。我個人以及立法院的黨籍委員,也分別提出,給予確診者、確診死亡者家屬慰助金、補償金的預算主決議案。這樣的提案,不是一時起鬨,是給與家屬基本的安慰與協助,我們呼籲朝野政黨,感同身受、將心比心,共同支持這樣的主決議案。

前天七大工業國的聯合公報首度提及「我們強調台灣海峽兩岸和平與穩定的重要性,鼓勵以和平方式解決兩岸問題」。我們除了感謝G7對台海和平穩定的關切之外,也期盼這樣的文字內容可以化為實質的友善政策,也深信台灣不論在經濟供應鏈、或是民主價值上,都會是國際社會的好夥伴。

今天上午,我在智庫與美、日學者的線上座談,也再次感受到國際間對於東亞安全、台海和平的高度重視。國民黨有責任在這樣的局勢裡扮演關鍵的角色。尤其,台灣不能只有一種聲音,更不能只有執政黨的意見與看法在國際上傳播。

我們的疫苗政策已經因此出現問題。因為民進黨政府的大外宣,國際輿論過去普遍認為台灣疫情穩定,不需要疫苗協助。從去年到現在,宣稱國產疫苗量產時程樂觀的新聞不絕於耳,導致迄今國際社會對於我國疫苗的協助數量,仍遠低於社會期待。

近日蔡總統宣稱泰國因為疫情嚴重,阻擋境內AZ代工廠的疫苗出口。或是新聞報導菲律賓政府致函我方,希望購買通過我國緊急授權國產疫苗,都分別遭到泰國、菲律賓政府的嚴正打臉,儼然將我方政府視為假訊息的發布中心。一再謠傳不利於東南亞國家的不實訊息,恐怕讓我們的新南向政策更加難以施展,也顯示政府的對外經營和溝通出現問題。

Taiwan Needs Help,嚴峻疫情的當下,我們需要國際友人的支持,蔡總統應該謹慎發言。金管會及檢調應該介入調查,查明假訊息的來源,不應該讓國家疫苗產業成為特定人士炒股的工具。

人民更要自助。我要再次呼籲蔡政府,國產疫苗的上市量產還有人民的施打信心,不是靠股票市場的炒作,不是靠揠苗助長的政策後門,大開審查綠燈,靠的是按部就班的科學根據,取得人民的信任以及國際標準的認證。

蔡總統,我要提醒您,根據我們委託全國公信力民調公司的最新民調,半數國人擔心國產新冠疫苗無法取得國際認證,即便是免疫橋接,也仍沒有國際共識的一致標準。國產疫苗經過三期臨床試驗,才是跟國際接軌,讓國家疫苗產業走在正確道路上的作法。施打疫苗是人民的權利,確保疫苗安全、有效,更是政府的責任。沒有經過三期試驗的疫苗,不應該把全民當成白老鼠。疫苗的接種,更應該尊重國人意願,讓國人有疫苗廠牌的選擇權。


各位看到今天中常會在我面前是一萬五千個FFP2歐盟認證的專業口罩,從我們三級警戒以來,黨中央也積極協助社會上需要防疫支援的地方及相關醫療機構,防疫我加一的活動,我們一直積極在進行,我們在防疫工作上不落人後,除了持續號召民間團體提供物資及相關資源協助第一線醫護人員及相關防疫人員之外,這次在李秘書長及蔣根煌議長的共同號召下,我們將拋磚引玉,以所有中常委的名義,共同捐出10萬個歐盟認證合格的FFP2口罩(上圖),是台灣製造,等級相當於N95,我們也歡迎常委共襄盛舉,一起出錢出力,讓在前線防疫人員有更完整的保護力。再次感謝所有的中常委!感謝你們!有你們真好!(擷圖直接播畫面)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s