今天是世界捐血人日疫情影響台灣血液庫存僅三天使用量

記者陳科亦台北報導

世界衛生組織訂定今年世界捐血人日主題為「捐血,讓世界繼續跳動!」(Give blood and keep the world beating),在全球COVID-19疫情影響的艱難時刻下,更有賴大家挽袖捐血給需要的人。

衛福部指出,國內嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)本土疫情持續嚴峻,也影響民眾捐血意願,目前國內血液庫存量持續偏低,截至613日為止,各捐血中心合計之貯血量平均僅有3天的庫存量,其中A型血為3.1天、B型血為4.2天、O型血為2.3天及AB型血為2.7天,呈現相當緊繃的狀態,危及需要緊急用血病人的安全,急需各界伸出援手。

 防疫期間仍有醫療用血需求,台灣血液基金會已啟用捐血預約制,各捐血中心也已加強相關防疫措施,讓健康的民眾安心捐血,民眾捐血前請至台灣血液基金會捐血人專區( https://dh.blood.org.tw/donor/ )進行捐血時間預約與完成填寫健康問卷,並於指定時間前往捐血中心,避免與多人接觸及等候,也可救人一命。

衛福部再度提醒,目前COVID-19疫情尚未趨緩,為了用血安全,台灣血液基金會公告自109319日起,凡曾出國的民眾,需於回國後暫緩捐血28天。倘若曾被確診感染COVID-19而治療痊癒者及曾與確定病例之密切接觸者,亦暫緩捐血28天。(圖 衞福部提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s