第三次延長三級警戒 花蓮議長建議將活動經費轉成地方紓困方案

記者賴榮偉花蓮報導

   由於雙北市爆出社區感染導致疫情擴大,5/19日中央疫情指揮中心發布全國進入第三級警戒,6/7日再次公布延長加強全國三級警戒,花蓮觀光產業首當其衝,旋即百業蕭條,哀鴻遍野。隨著疫情不斷加劇,花蓮也因縣外確診者來花或返花群聚而失守,導致花蓮嚴峻的疫情雪上加霜,花蓮縣議會議長張峻呼籲疫情嚴峻尚未控制,端午連假請花蓮旅外鄉親或學子留在原縣市,降低返鄉人流移動,非常時期,請大家共體時艱。

     隨著疫情的升溫,不僅學校停課改採遠距教學,餐飲外帶,甚至娛樂遊憩休閒場域也陸續關閉,舉凡宗教集會、補教安親班、宗教活動、文化祭典、集團婚禮、體育賽事、大型嘉年華會,以及觀光與農業推廣活動等都已停止舉辦。唯有避免群聚,阻斷人流移動,徹底切斷社區感染的傳染鏈,以及全民注射疫苗,全國才得以控制疫情,疫情也才能有所轉機。花蓮縣政府也停辦後半年的重要大型活動和賽事,包括夏戀嘉年華、紅面鴨放暑假、捕魚祭,各部落豐年祭、聯合豐年節、鐵人三項競賽、棒壘球等。

     花蓮縣議會議長張峻建請花蓮縣政府將停辦活動的原預算,提報中央特予保留,再將這些預算,依科目和性質轉做縣內的各項相關紓困方案,以補中央紓困之不足,花蓮縣議會將給予全力支持。例如觀光處、文化局、原民處、農業處、教育處等原有活動經費,可轉用於相關產業的紓困補助對象,將紓困方案延伸並擴及到更需要幫助的個人或單位。

       在疫情延燒之際,疫苗又無法即時充足購得下,對於恢復正常的生活的渴望似乎遙遙無期,花蓮的地方產業正一步步地瀕臨絕境,而如何協助產業和弱勢紓困撐過疫情,已是當前首要的民生議題,也是縣府和中央必須嚴正思考的方向,各項原有經費可轉為創業的軟硬體提升,或工作室和各單位的項目補助,乃至於生活物資和防疫物資的準備,建請花蓮縣政府將停辦活動的原有經費,研擬擴大花蓮的紓困與補助方案,讓紓困具有更實質的意義,讓受益的範圍與項目延伸,體恤此刻縣民與地方產業的徬徨與無助,為了與縣民齊心度過疫情,花蓮縣議會將做為花蓮縣政府最強的後盾,同心抗疫,一起協助鄉親撐過這段空前的苦難與煎熬。( 東部分社 社長賴偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s