面對疫情不焦慮 宜蘭今天零確診諮詢師安撫民眾專缐

記者賴榮偉宜蘭報導

     林姿妙縣長表示,宜蘭今(24)日無新增個案,提醒大家仍不可掉以輕心,應積極落實各項防疫作為,早日遠離危機。近日隨著疫情擴大,人人自危,部分民眾出現身心失衡現象,林縣長也特別指示衛生局邀請「社團法人宜蘭縣諮商心理師公會」何克倫理事長來分享,希望引導縣民在疫情困頓中,能夠找到自我調適且讓自己安心的策略,才能繼續打一場堅實的防疫戰役。


       自疫情爆發以來,民眾不安的情緒,反映在頻繁的抱怨、投訴,或是到賣場藥局搶購食物和醫療防護用品,縣府每日接獲民眾陳情投訴案件量皆逾數百件。有些民眾開始出現身心失衡的情況,例如:不由自主不停看疫情新聞、很難入睡、腸胃不適、情緒失調、注意力渙散、精神不繼等狀態。宜蘭縣諮商心理師公會理事長何克倫說,這些都是大腦焦慮情緒系統過於活躍的徵候。


        面對疫情不明的未來,何理事長建議民眾可以把專注力放在現在,專注經營現在可以做的事情,比如:節制收看新聞、節制菸酒、與在家學習的孩子一起共學、保持感恩、落實睡眠衛生、放鬆地運動等,透過上述方法調降焦慮的大腦迴路,找到讓自己安心的策略,讓生活歸於常軌。


      林縣長特別呼籲,這段期間人人都努力在適應疫情及生活型態改變帶來的影響,除了要關照自己的身體健康、配合防疫政策外,更需要全力打好疫情期間的「心理戰」,期待大家共同學習覺察情緒、情境對生活的影響,適時表達對自己和他人的感謝,發揮創造力因應疫情帶來的變化,一同成長、度過難關。如對疫情有相關疑慮,請電洽衛生局防疫專線(03)9357011,倘若焦慮、恐懼及憂鬱等情緒已影響到日常生活或工作時,可撥打衛生福利部24小時安心專線1925(依舊愛我)。(圖 北宜分社社長賴榮偉提供)


一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s