蔡政府別再找藉口,務實面對缺電才是上策!總統回應,她也很難接受要向國人表達歉意。

記者許永傳台北報導

針對臺灣在5天內2度停電的困境,國民黨發言人盧宸緯表示,蔡政府為掩蓋缺電真相,頻甩鍋給台電員工及歲修中的民營電廠,令人痛心。總統回應,她也很難接受。對此,她要向國人表達歉意。

國民黨發言人盧宸緯


盧宸緯說,當前人民面對嚴峻的疫情和缺水問題,已處於緊繃狀態,如今卻還得遭受不定時停電的打擊。國民黨奉勸蔡政府,應務實面對當前「缺電」問題,才是上策。 臺灣在5月13日和5月17日,短短5天內2度停電,而今(5/18)日在上午11時,臺電官網顯示全臺用電量已達3646.5萬瓩,使用率已達90%,距離最高用電量的3,750萬瓩尖峰、使用率93 %已經不遠,尤其目前最大供電能僅有力4,027.5萬瓩,已亮起「供電吃緊」的黃燈,3度停電恐在倒數中。

而面對5天內2度停電,蔡總統第一時間卻是上臉書發文,以「連我也很難接受」甩鍋責任;台電則在5/13第一次停電時以員工測試失誤當藉口,直到5/17才承認供電不足,但卻把尚未歲修完成的民營電廠機組(台塑位於雲林麥寮的三號機)列為停電原因,台塑因而怒斥台電說謊栽贓。面對攸關民生的缺電問題,蔡政府不是以立即檢討自身問題、趕快拿出對策為第一要務,而是急著甩鍋給台電員工及歲修中的民營電廠?

而在5月13日第一次大停電時,台電網頁顯示備援機組有368萬瓩,備轉容量率有10%以上,但卻仍然花費5個半小時復電,令人質疑,蔡政府的10%備轉容量根本是灌水,實際備轉機組根本不足。 對蔡政府來說,疫情、缺水、缺電等問題可能只是人民必須要認命承受的風險,但對人民來說,卻是時刻無助、喪失安全生活的嚴重打擊。奉勸蔡政府,務實面對缺電,才是上策!


蔡總統今(18)天上午疫情指揮中心表示,她今天主要來了解國產疫苗的進度,但在與大家談疫情之前,先要談昨晚再次發生停電的事情,一週內有兩次這樣的情況,不只民眾很難接受,她也很難接受。對此,她要向國人表達歉意。


總統強調,但更重要的是這兩次的事故,或許有一些人為因素,但確實提醒政府需要重新檢視,並且思考全國電力調度的規劃。極端氣候與景氣暢旺對電力調度確實產生很大的挑戰,她已經與蘇院長討論過,蘇院長也已指示沈榮津副院長,經濟部長王美花及台電公司,全面檢討電力調度,來因應這些挑戰。 (圖 文傳會提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s