傅崐萁假釋申請通過 ,成為史上第一位以假釋犯身分行使職權的立委

記者賴榮偉花蓮報導

        立委傅崐萁因凱聚等案,遭判刑310個月,於去年5月帶職入監服刑,今年3月提出假釋,法務部矯正署今(12)日通過假釋案,將行文給花蓮地檢署與自強外役監,預估一周內可望出獄。

 備受花蓮各界關注的傅崐萁案,矯正署通過審核後,會發函給花檢與自強外役監,花檢在收到複審核准的公文後,將向法院聲請假釋付保護管束,若法院認可裁准,花檢在收到裁定書後,就會開出「釋票」給矯正署與自強外役監,作業流程約為一星期左右。

      假釋案審議的實質要件,須受刑人有悛悔實據,即監獄於執行中,應依「行刑累進處遇條例」等規定分別就受刑人作業、操作、實任分數等考評結果予以核定,才能決定准或駁。

  法界人士表示,根據假釋程序,當受刑人符合假釋條件時,管教小組人員會簽註個人意見,然後交到監務委員會審理。監務委員會的成員除了有典獄長、教化科長及戒護科長,還有各方面的專家,專家則針對受刑人的 「犯行情節」、「犯後表現」以及「再犯風險」 3個面向做假釋評估。最後在假釋審查的會議上,進行無記名投票,採多數意見決定是否能假釋。流程通過後,便會收到「假釋證書」,假釋申請即算成功,根據實務案例,通常是10天以內至多不超過半個月,可完成院、檢作業流程。

 傅崐萁假釋出獄,將可回到國會行使立法委員的職權,也是史上第一位以假釋犯身分行使職權的立委。

( 社長賴榮偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s