蔡英文感謝許鴻源博士將600多件來自臺灣的藝術作品

記者林志源台北報導


蔡英文總統今(11)日上午接見順天美術館董事長許照信伉儷,感謝許董事長及家人完成許鴻源博士的遺願,將600多件來自臺灣的藝術作品捐贈給國家,對於重建臺灣文化史非常具有意義,也讓臺灣的文化資產越來越豐富。

總統致詞時首先歡迎許照信董事長伉儷一行,從美國回到臺灣,並表達誠摯感謝。她指出,許鴻源博士的收藏有600多件,收藏品跨越了不同世代的臺灣藝術家,能夠贈送給國家,對臺灣文化史的重建非常具有意義,也因此帶動其他的收藏家或藝術家後代開始捐贈。

總統表示,這對於整體的國家發展也很重要,政府在前瞻基礎建設計畫中,有一項就是「重建臺灣藝術史」。感謝許董事長及家人將許博士所遺留的收藏品捐贈給國家,讓臺灣人有機會看到這些收藏品。她兩年前曾到國美館,也看了一部分的作品,印象非常深刻。

總統提到,大家都很熟悉順天中藥可以醫病,而藝術品對於文化、人心也很有意義。就像許鴻源博士所說,「藥物醫人身,文化冶人心」,他的收藏品也讓臺灣的文化資產越來越豐富,非常令人尊敬。

訪賓一行尚包括順天美術館館長陳飛龍等,由文化部長李永得、國立臺灣美術館館長梁永斐陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。(圖 總統府提供)

一一以下空白一一

發表迴響