110年鱉溪流域管理平台共找「溪」望享共榮

記者賴榮偉花蓮報導

     鱉溪流域管理平台110年第一場大平台會議於今(10)日舉行,由水利署第九河川局、林務局花蓮林區管理處、水土保持局花蓮分局、農田水利署花蓮管理處、花蓮縣政府農業處等單位首長共同主持,會議中由四小平台分享經驗,各單位盤整工作計畫,在「鱉溪河川復育綱要」下,更進一步分工及更加凝聚共識,展望接下來七年共同創立鱉溪美好環境。

     各部會與社區、部落共同為「恢復鱉溪河川生命力」努力,已有具體成績,平台會議自108年初步共識下,將議題盤整歸納並成立四個小平台,分別為河川工程、水質水量、生態復育及流域創生小平台,每年召集各權益關係人進行小平台會議,解決環境現況。

包含各工程單位實地現勘,並納入河川復育計畫,進行工程規劃設計;嘗試田區進行水稻間歇灌溉,試作大面積用水管理,共同面對極端氣候;Timolan保種基地建置成功後,擴展至其他生態池,並結合友善農法試驗菊池氏細鯽魚稻共生;更值得期待是,今年整合社區動能,串聯行之有年的穀稻秋聲草地音樂祭,推動流域創生與流域學校。

    本次會議也邀請行政院農委會農業試驗所,由還水於河理念出發結合智慧間歇灌溉技術「鱉溪試辦早熟梗稻智能生產建置」,瞭解如何透過APP一鍵完成水稻栽培最繁瑣的的灌溉作業,節省人力及時間,也節省寶貴的水資源,為不影響稻作收穫達到節水,維持河川基流量等生態環境,共同面對越發險峻的極端氣候。

     第九河川局局長謝明昌表示(上圖),鱉溪流域管理平台最主要的核心價值在於「共」,共同學習、共識凝聚、共同行動及共享成果。前期多方溝通協調是非常重要,才能有機會建立信任與共識,而鱉溪河川復育規劃至少要七年,也並非單一部會推動才有成效,需要各公部門跨域合作,私部門(學界、NGO團體)與在地共同參與,過程資訊公開與成果共享。

      本次出席單位(上圖)及代表包括花蓮林區管理處、水土保持局花蓮分局、農田水利署花蓮管理處、花蓮縣政府相關局處;在地的富里鄉公所及豐南村社區發展協會、吉拉米代產業協會;長期關心環境生態議題民間組織,包含社區大學全國促進會、荒野保護協會花蓮分會、台灣環保聯盟花蓮分會、樸門永續生活發展協會、中興工程顧問公司、觀察家生態顧問有限公司、後山采風工作室、天賜糧源股份有限公司、洄瀾風生態有限公司,以及東華大學自然資源與環境學系代表等共同參與。( 社長賴榮偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s