「國際不打小孩日」新北市呼籲不責打管教


上圖文/這麼可愛的孩子 你打得下去嗎 0430國際不打小孩日 新北市呼籲不責打管教(新北市府社會局提供)

記者張文玲新北報導


據統計,新北市109年的兒少保護案件約有4,557件,其中屬於不當管教約占65.8%強,細分爸媽之所以管教小孩的原因,發現除了孩子的態度不佳外,竟然有近3成是因孩子的成績未達父母期待而被打到受傷通報。4月30日是「國際不打小孩日」,新北市家防中心主任許芝綺呼籲家長:「控制情緒、正向教養、不打小孩」。

小明是一個小五學生,最近爸媽發現他的數學成績從85分驟降到70分,責問小明為什麼成績退步?小明默然,媽媽說下次成績如果沒達到80分,一分打一下。不料小明接下來的考試掉到65分,媽媽一氣之下將小明打得手心手背均瘀青,隔天小明到校後,老師發現與媽媽聯繫,媽媽才知道原來最近幾次數學考試題目較困難,全班平均分數也僅有60分,媽媽相當懊悔。

新北市家防中心主任許芝綺表示,孩子在恐懼中只能先求生存與安全,是沒有心思學習的;當家長情緒不暴走,才可能冷靜地用正向的態度來教養孩子,幫助孩子處理學習課業上的困難與挫折。給孩子一個沒有暴力恐懼的童年並不是口號,而是所有父母應該努力的目標。

許芝綺說,家防在學校推動紫絲帶學堂教育,對於4月30日是「國際不打小孩日」,請學生畫下有什麼感想?結果一位小六生畫下在一個酒瓶內,有個父親拿著長藤條正要打小孩,旁邊一行字:「生你有什麼用?成績考那麼爛!」「隔壁某某都考得比你好!」「去罰站!」充分顯露孩子在責打教育下的陰影。

許芝綺表示,當孩子與家長的期待不符時,不妨先深吸一口氣,告訴自己:「孩子並不糟,或許是我的期望過高!」用正向寬容的方式陪伴孩子學習,「不比較」、「不批評」、「高支持」,讓孩子在快樂下學習成長,必要時可與老師、醫師、心理師和社工師討論,讓專業的來拉你一把。

上圖文/小孩子的心聲真實呈現在畫作上(新北市府社會局提供)

一一以下空白一一

發表迴響