2021年新光藝術春季拍賣會今天於台北長流美術館圓滿收官

記者許永傳台北報導

2021年新光藝術春季拍賣無底價專拍再獻新猷,徵選出質相兼備、價格入心的拍品,透過電話、委託及線上競投等多元服務,提供即時同步的高優質拍賣體驗,在藏家們的熱力支持下,各專場成積斐然,圓滿落槌。(如上圖)

文物專場品味卓見 瓷雅成交稳健

體現生活工藝之美,本次文物專場集結高古瓷雜、古董珍玩、銅爐擺件、文房墨寶、石雕玉器等近一百四十件精品。從預展期間就備受關注與追捧,〈釉裏紅丹鳳穿花扁瓶瓷〉有種深藏不露的美,釉里紅為製瓷歷史上的重大發明,其圖紋風格也反映中國繪畫的演變,經過多輪競投出價,最終以13萬2仟元台幣亮麗成交,獲專場第一。

文人雅器吸引卓見品味藏家,清代漆器工藝的製作和使用運用於生活之中,尤以御用漆器最為突出,〈大清康熙年製款 福壽紋剔紅盒〉以木為胎、外髹朱漆,深受藏家青睞,以7萬2仟元台幣成交,寫下第二高價紀錄。

彩陶文明於世,代表制陶發展的巔峰,〈隋 出土彩陶馬〉寫實雕塑勻稱矯健,受藏家喜愛有加以6萬6仟元台幣成交,躋進文物前三大高價。中國北方的新石器時代紅山文化,廣為雅仕所賞識,三件一拍的〈紅山文化纏絲瑪瑙魚形把件/紅山文化青玉人形配/紅山文化青玉鳥〉雕琢生動又樸實自然,以6萬台幣成交。

書法專場名家墨跡 作雲集買氣熱旺

書家風采於筆底毫端間流露不同書藝之美,併呈行書、草書、楷書、甲骨文等近現代書法作品。弘一大師李叔同將古代書法藝術推向極至,其1932年所作〈行書十言聯〉,圓潤含蓄的文字線條,蘊藉悠遠和諧,以藝弘法,以3萬8仟4佰元台幣成交。

名人書跡 除了具書法藝術內涵,也表現出自我心性及人文思維,武俠文學泰斗金庸,書寫落筆鏗鏘有力,有劍道俠骨之風 ; 左筆大家費新我,作書自帶節奏氣韻,奇中求正別有章法。金庸/費新我〈行書 豪氣柔情/行書 《王維.山居秋暝》〉兩件一拍,經多口叫價,最終以2萬4仟元台幣成交。

郭沫若〈草書四屏〉寫出真性情與才氣,筆力灑脫不拘泥繩法,運轉之間韻味無窮,以2萬4仟元台幣成交。

水墨專場四海集珍 風華絕同場爭輝

水墨巧作相映成輝,表現突出造就拍場精彩一瞬。葉赫那拉杏貞(慈禧太后)〈富貴圖〉,以工筆淡彩畫出國色天香,突顯牡丹富麗高貴,右下署「臣郭則澐敬題」,藏家出價積極以6萬6仟元台幣成交。

張大千〈回眸〉以細緻工筆描寫荷屏仕女,承襲唐代的三白畫法,畫中女子櫻桃小口、烏黑秀髮、衣袂柔軟,令人入目難忘,獲熱烈競投,以5萬4仟元台幣成交。(下圖)

藝術主張我自用我法的石濤〈遊山圖〉,體悟山川麗水中所蘊含的哲學思想,筆墨縱肆淋漓,受到拍場矚目,以4萬5仟6佰元台幣成交。

2021年新光藝術春季拍賣無底價專拍,成交額新台幣四佰零柒萬八仟八佰元,整體成交率逾八成,各專場皆有斬獲,競投人數較同期增加,持穩帶動銷售。面對瞬息萬變的藝術市場,隨著亞洲藏家崛起、藏家年輕化、銷售數位化等顯著發展新趨勢,收藏標的更明確多元,且追求高品質、喜愛獨特性。新光國際藝術團隊竭力徵集多方藏品,亦同步規劃線上「易藏網購」藝術品交易平台,持續提供專業完善的卓越服務,為廣大藏家族群開拓新視野。(圖 業者提供)

一一以下空白一一

發表迴響