新住民關懷照顧據點舉辦汐止區揭牌典禮暨巷弄站宣導

 記者許永傳、吳文隆/新北市報導

 社團法人台灣新住民關懷協會,23日上午舉辦汐止區星福里社區關懷照顧據點、暨巷弄長照C站揭牌典禮,由台灣新住民關懷協會創會長陳敏生、及理事長韓岳紅主持,新北市社會局副局長林昭文、社會局專員陳清貴也蒞臨指導,並感恩新住民關懷協會長期來的付出。

台灣新住民關懷協會理事長韓岳紅與會員合影

 台灣新住民關懷協會理事長韓岳紅說,老人長照是近年來很夯的議題,為因應人口老化問題,強化預防、及支持性服務,促進社區老人身心健康,落實在地老化、及社區營造精神,在標榜「建立社區照顧關懷據點實施計畫」之社會福利醫療層面下,設置「社區照顧關懷據點」,提供預防照顧,以建立連續性之照顧體系。 

台灣新住民關懷協會理事長韓岳紅帶動表演

社區照顧關懷據點,是以社區營造、及社區自主參與為基本精神,鼓勵民間團體設置,提供在地的初級預防照顧服務,並結合照顧管理中心等相關福利資源,提供關懷訪視、電話問安諮詢、轉介服務、餐飲服務、及健康促進等多元服務,建置失能老人連續性之長期照顧服務。

 以社區照顧關懷據點的服務特性來看,可使從家裡移動至據點的老人參與健康促進活動與共餐,另針對較少出門或失能的長者,主動提供電話問安、關懷訪視、送餐、諮詢及轉介服務。 

在社區整體照顧模式中,巷弄長照站的功能,讓服務使用者、及家庭照顧者能便利的取得長照服務資源。

台灣新住民關懷協會理事長韓岳紅帶動表演

偶在廣佈C級原則下,社區照顧關懷據點長期推動初級預防照顧服務的能量受到期待,依據「社區照顧關懷據點佈建日間托老服務計畫」中,鼓勵社區照顧關懷據點轉型為巷弄長照站,是有利於長期照顧服務、及輸送網絡的建立。

會中節目表演

 社團法人台灣新住民關懷協會汐止分據點,設置在新北市汐止區福德一路141巷52號,23日上午10點報到開幕,台灣新住民關懷協會即安排「東方炫舞金孔雀」迎賓,開會後,安排新住民越南美食提共歡喜共餐。 

東方炫舞金孔雀迎賓

發表迴響