江啟臣:挑出孰政黨的缺點 使民眾有感

台灣目前高房價、低薪、缺工、高工時已經是不分世代的沈重負擔。

記者許永傳台北報導

幾個月來的旱情對於民生、產業的衝擊日益顯著,本應該與民同苦,思索出路解方的行政部門確仍耽於自我宣傳,樂此不疲。宣傳經濟成長、股市新高,卻忘了高房價、低薪、缺工、高工時已經是不分世代的沈重負擔。宣傳防疫成效,卻忘了疫苗取得進度落後於他國。宣傳民主、新聞自由,卻忽視關閉新聞台對於民主制度與言論自由的負面影響。

江啟臣今(21)天下午在中常會表示,要提醒執政的民進黨政府,施政作為有感,遠比大內宣來得重要。行政部門應該放下宣傳優先、本末倒置的思考,具體提出解決缺水、疫苗、治安、食安、空污、乃至於交通安全等具體政策作為,用真實的治理手段,取代虛無的圖卡宣傳。

今天上午,我跟立法院經濟委員會的委員,一同考察台中福田水資源回收中心,了解中部地區民眾面臨限水不便,及現階段政府水資源調度的作為。旱情持續的同時,颱風舒立基在台灣東南外海盤旋。旱澇之間,咫尺天涯。去年颱風過門不入,今年我們卻立刻面臨最大旱情;去年底寒害造成的農損,記憶猶新,今年乾旱休耕、作物乾枯,又迎面而來。極端氣候的衝擊,無需太多提醒,我們已經可以強烈感受。

諷刺的是,蔡總統竟然仍在今年元旦談話中,再度提及「我們會積極與各界展開對話,找出最符合台灣未來永續發展的氣候治理路徑。」足見蔡政府面對極端氣候的政策,還停留在工整的詞藻中,實際作為仍舊令人失望。

我們更應該意識到,氣候治理已經成為國際外交主軸。拜登政府上任後,重返巴黎氣候協定。美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)在日前出訪中國大陸,並且發表聯合聲明,在美國與中國大陸對峙的現狀下,氣候議題儼然成為劍拔弩張間僅存的共識。明天4月22日是世界地球日,美國拜登政府更邀集全球重要的國家領袖,舉辨視訊峰會,再次證明氣候議題不但是我國無法迴避的立即危機,也是我國國際外交策略上的重要施力點。

民國105年蔡英文總統首次就職演說,不但強調;「我們也不會在防制全球暖化、氣候變遷議題上缺席」,更宣示將在行政院設立專責的能源和減碳辦公室。言猶在耳,實際作為卻令人失望。行政院能源和減碳辦公室,從一開始原則每三個月召開一次,109年只在年底12月30日匆匆召開一次,聊備一格,只有敷衍、缺少作為。

我國國際處境艱難,積極、務實參與聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)締約方大會,恪遵各項公約規範,應是我國爭取國際認同的重要策略。我們呼籲政府,應該投入更多資源,研擬各項政策措施,以負起地球公民責任為出發點,拓展我國氣候外交。

我們更應該要意識到,氣候變遷是我國產業永續發展,沒有迴旋空間,必須面對的困境、挑戰與契機。我國雖然已經在2015年頒布實施「溫室氣體減量及管理法」,至今仍尚未建立碳總量管制、碳費、碳稅、能源稅,或碳交易機制。在國際組織評比的「氣候變遷績效指標」中,當然也持續敬陪末座。

面對全球減碳與綠電要求日益嚴峻的壓力,依據現行的能源轉型規劃,到2025年時,尚有80%電力仍來自於天然氣及燃煤化石燃料的火力發電,排碳量偏高,要如何因應國際間對減碳的貿易關稅壓力,政府不應該毫無準備與因應。

在世界地球日前夕,我們也邀請了財團法人環境品質文教基金會謝英士董事長,就「氣候變遷與民主」發表專題演講。並且延續上週政府風險管理的主題,邀請消費者文教基金會交通組召集人李克聰教授,針對「台灣如何才能有效改善交通安全」發表專題演講。

期盼透過兩位專家的精彩演說,讓我們更了解氣候變遷、交通安全管理的重要性,一起集思廣益,找出國家永續發展的政策方向。(圖 文傳會提供)

一一以下空白一一

發表迴響