藝流國際拍賣2021春季拍賣會在台北長流美術館圓滿收官

記者許永傳台北報導

藝流國際拍賣2021春季拍賣會已於今(17)日在台北長流美術館圓滿收官,175件作品,齊聚長流,上拍交鋒,成交率逾七成。名人舊藏專題受到各界好評,尤以文物專場特別受藏家青睞,拔得頭籌。

拍賣會中推出生貨珍品底蘊深厚,隆重呈獻名人舊藏專題,承傳有序質量俱佳,吸引各方藏家於現場、書面、電話及網路平台踴躍競逐,佳評如潮。

西畫專場全數成交 華人藝術收藏指標

現代藝術旗手秦松〈女體〉(上圖)以半抽象幾何結構搭配鮮明的平塗色塊,呈現女性特質的想像與詮釋,探索純粹繪畫,表現自由畫思,拔得本場頭籌以141萬6仟元台幣成交。全方位的藝術設計家胡宏述〈瀲〉,其繪畫以黑白抽象挑戰既有中國水墨畫的獨特性,用西畫媒材表現出東方水墨的核心氣韻,深受藏家青睞,以129萬8仟元台幣落槌。

文物專場華美雋永 北宋汝窯奪得頭

拍場上耀眼之星,仍屬一器難求的汝窯瓷器,〈北宋 汝窯天青釉洗〉(下圖)釉色潤澤沉穩,細密裂紋開片自然分佈,價格從起拍價開始不斷向上攀升,以3仟658萬台幣成交榮冠全場。另件端整精緻的〈明宣德 青花藏文腰款高足碗〉也不惶多讓,宣窯以青花勝而聞名於世,藏文紋飾呈現青花瓷的文化交流脈絡,以2仟950萬台幣成交寫下佳績。

全場最高價拍出。

書法專宿匯聚 皇室書風神氣

葉赫那拉 杏貞(慈禧太后)〈行書 晴川藻景〉為皇太后御筆之寶,書體平整嚴謹,字面有萬里晴空下,山川明麗倒映於水中之景觀美意,獲專場第一,以118萬台幣成交。八歲時獲慈禧太后賞誇「本朝靈氣都鍾於此童」的溥儒,被譽為台灣三百年來帖學第一人,常見其書法作品用楷書表現書藝,加上其筆墨及用紙精良,更體現文人風雅,溥儒〈楷書 四言春楣〉於庚子春月為雲之先生所書寫,以88萬5仟元台幣成交 。

水墨專場丹青妙筆 門齊老

齊白石一生創作頗豐,貝葉草蟲一直是受藏家喜愛的題材,齊白石〈見葉知秋〉構圖舒朗有致,秋葉草蟲造微入妙,以點睛之筆工寫結合,用筆俐落且層次俱足,生動傳神,一來一往競價熱絡,以1仟180萬台幣高價成交。另件〈紫藤飄香〉以寫意筆觸描繪了花繁葉茂,大師筆下的紫藤花穗燦若雲霞,有紫藤掛雲木、花蔓宜陽春的景致,以354萬台幣成交。

名人舊同沐輝煌 群英薈萃傲視全場

名人舊藏專題帶來連連高潮,工筆重彩名家于非闇〈五色鸚鵡圖〉為本次圖錄封面作品,此作來自「北平第一名廚」白永吉舊藏,從名家題跋中可見證春華樓為當時文人學者交流的地方,作品本身畫工精麗讓不少藏家出價競奪,以224萬2仟元台幣亮麗成交。來自近代著名的實業家周叔弢舊藏的齊白石〈蟲草冊頁〉(上圖),藏印「弢翁珍玩」,題簽「齊白石先生草蟲冊」,經絡繹不絕激烈角逐,以212萬4仟元台幣高價成交。

作昔:胡宏述
瀲 2001年
綜合媒材畫布109x117cm
預估價 NTD 1,000,000~1,500,000
成交價 NTD 1,298,000元

2021年藝流春季拍賣會,總成交額新台幣一億柒仟伍佰一十一萬元,整體成交率逾七成。藝流國際拍賣公司黃士峰董事長表示:藝術市場進入探尋藝術價值的成熟階段,選擇多元收藏品類、調整藝術金融組合、思考收藏核心意涵,帶動拍賣市場轉型。瞻望新的一年,藝術投資藏有機遇,感謝各界藏家鼎力支持,名人舊藏專題廣獲好評,熱門拍品買氣暢旺。藝流國際拍賣掌握藝術市場脈動,兼顧不同藏家族群對於藝術精品與日俱增的興趣,驅動藝術財富管理的購藏信心。(圖藝流國際拍賣提供)

一一以下空白一一

發表迴響