吉安鄉公所、四面佛、澄心會牽起急難救助關懷挹注社會溫馨善行能量

記者賴榮偉花蓮報導

      吉安鄉公所結合花蓮四面佛、男人幫公益團體、澄心會等民間社團,為地方特殊境遇困境送上關懷並及時注入溫馨暖流,鄉長游淑貞陪同親訪個案並代表案家致贈感謝狀,感謝社會有愛共同關懷吉安鄉救助戶。她表示,社會福利申請有既定的補助規範,但邊緣戶或即時需求案就需借助民間社團的資源協力,才能發揮一加一大於二的力量,在救急當下、在申辦條件瓶頸中落實救助效能。

        鄉長游淑貞接獲個案通報後,立即啟動救助機制,集村長、社會力量前往了解實況後致贈救助金。居住在仁和村一位黃姓民眾因外送工作發生車禍造成行動不便生活難自理(上圖),暫時無法工作面臨生活危機,需要長時間療養又積欠健保費數個月無力支付。花蓮四面佛公益團體主委暨男人幫公益團體理事長許曉勇由游淑貞鄉長口中得知個案情形後,立刻獲得男人幫公益團體全體成員及花蓮四面佛信眾大德支持,募得三萬元愛心基金協助案家繳清健保費,也挹注近期生活費用暫度難關。

          許曉勇非常感謝游鄉長不僅親自走入弱勢家庭了解每個案主的困境,也讓我們有機會可以盡一己之力關心弱勢家庭,未來更會持續與鄉公所共同行善做愛心。

         另一位居住在稻香村68歲陳先生(上圖)從事油漆臨時工,領有重大傷病卡,平日靠打工維生但工作不濟,與行動困難的妻子在外租屋,家庭經濟環境不佳,經游鄉長與澄心會前往了解後,致贈物資、慰問金以實際行動力展現關懷。會長李欣榮表示,由澄心會全體成員共同發揮愛心,致贈五千元慰問金,期望能與公所協力為真正需要關懷的邊緣戶及時伸出援手,未來也會定期關懷受救助的家庭,陪伴他們度過難關。

      游淑貞感謝許多善心社團、地方企業的協助,在公部門社會福利無法補助的條件限制下,開啟分項社會資源救急力量。她表示,每個個案有著不同的生命故事,在面對不同福利規範標準下,吉安鄉公所與民間機制一起建構「安全網」,從保護弱勢的「護欄網」,到建構完善通報的「聯絡網」,鄉公所定會掌握黃金時效,開啟社會救助能量善行循環拓展。

(圖 花宜分社 社長賴榮偉攝影)

一一以下空白一一

發表迴響