廈門台研院成立兩岸融合發展與國家統一政策模擬實驗室

 記者吳文隆/廈門傳真

 廈門大學台灣研究院,是大陸涉台研究的重鎮,已成立超過40年,近幾年來,陸續成立了「民進黨研究中心」、「國家統一政策模擬實驗室」等單位,配合百年校慶,6日至8日還盛大舉行「兩岸命運共同體、認知與建設」論壇,廈門大學的「民進黨研究中心」、「國家統一政策模擬實驗室」等單位,是台灣關切的議題。 

廈門大學百年校慶

一般人對廈大的第一印象是「海面朝大海、春暖花開、海納百川、走向世界」,但由廈門大學舉辦建校100周年慶祝大會、及由校友出資、學校指導籌辦的廈門大學建校100周年「文藝晚會」之外,在百年校慶期間,廈門大學台灣研院也成立「兩岸融合發展、與國家統一政策模擬實驗室」,該實驗室圍繞「國家統一、兩岸融合發展政策情境」仿真模擬,及「一國兩制」台灣方案模擬分析。 

廈門大學百年校慶晚會

廈大台研院2017年底成立「民進黨研究中心」,主任為陳先才教授,去年推出「透視台獨」系列叢書,並出版「台獨」風險一書,之後還會出版「台獨組織」、「台獨人物」等,對於未來台獨走向,書中認為,「漸進式台獨」將占據主導地位,並依附文化、教育、社會層面推進,是種潛移默化的「台獨」,而「激進台獨」則會邊緣化。 

「陳先才」目前是福建省廈門市思明區廈門大學臺灣研究院政治研究所所長,民進黨研究中心主任,兩岸融合發展與國家統一政策模擬實驗室主任,兩岸關係和平發展協創中心社會整合平臺的「執行長」。

 廈大還舉辦「南強校友·相約百年」系列活動、及海韻園教學區二期工程奠基、翔安校區中部學生餐廳奠基、法學院法學圖書館擴建開工、新工科研發大樓落成、廈門大學八閩園開園、持續優化辦學條件,廈大現在有3個校區,即思明校區、翔安校區,還有馬來西亞分校,而漳州校區已經歸嘉庚學院。

廈門大學百年校慶

發表迴響