花蓮縣政府提告李正皓 李正皓:加料西瓜照片回嗆

記者賴榮偉、許永傳花蓮連缐報導


      針對5日某政客利用此次台鐵嚴重不幸事故,於個人臉書以影涉手法散播不實言論,意圖混淆視聽,在罹難者傷口撒鹽的作法,今(6)日上午花蓮縣府提告李正皓假言論自由之名,行惡意攻訐之實,觸犯加重毀謗罪。李正皓隨之臉書舗文加料回嗆。

縣府發言人除三點意見外,指李正皓涉嫌加重毀謗罪,按《刑法》第310條規定:「意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。」

利用記者會或網路發表言論,應有較高之查證義務:按「…行為人對於資訊之不實已有所知悉或可得而知,卻仍執意傳播不實之言論,或有合理之可疑,卻仍故意迴避真相,假言論自由之名,行惡意攻訐之實者,即有處罰之正當性…利用記者會、出版品、網路傳播等方式,而具有相當影響力者,因其所利用之傳播方式,散布力較為強大,依一般社會經驗,其在發表言論之前,理應經過善意篩選,自有較高之查證義務,始能謂其於發表言論之時並非惡意。

因此,倘為達特定之目的,而對於未經證實之傳聞,故意迴避合理之查證義務,率行以發送傳單、舉行記者會、出版書籍等方式加以傳述或指摘,依一般社會生活經驗觀察,即應認為其有惡意…」,最高法院97年度台上字第998號判決可稽。

李正皓,隨之臉書舖之,亮出西瓜照片回嗆,正面直球對壘。如照片。

一一以下空白一一

發表迴響