副總統賴清德探視事故傷患死亡人數下修50人

記者賴榮偉花蓮報導
       

台鐵太魯閣號408車次行經大清水隧道口時撞擊滑落工程車導致出軌意外,造成重大傷亡,花蓮縣長徐榛蔚今(4)日陪同副總統賴清德、交通部長林佳龍前往花蓮縣四大醫院探視傷患(上圖)隨後前往花蓮市立殯儀館悼念死者及慰問家屬,前進指揮所也確定下修死亡人數50人。


      副總統賴清德(上圖)致詞首先向事故罹難者表達沈痛哀悼之意,同時向全體家屬表達最衷心的慰問。他也感謝警消、醫療以及各界全力投入救援工作,24小時不眠不休將傷害降低。


       花蓮縣長徐榛蔚表示,此次台鐵太魯閣列車發生重大傷亡事故,對於罹難者家屬及傷患來說是最大的不幸,而這並非台鐵第一次發生意外事故,2018年普悠瑪列車出軌事件也造成多人死傷,如今憾事發生,呼籲中央政府能夠站在罹難者家屬及傷患的立場思維,除了承擔相關應有的醫療費用之外,後續對於罹難者家屬及傷患必須以最嚴重之情形處理,乘客應有過失賠償金也應高於2018年普悠瑪事件,給予罹難者家屬及傷患最合理的交代,並幫助不幸受難的家屬渡過難關。


       賴副總統指出,這次太魯閣號的重大意外已經產生太多不幸,看到許多家庭生離死別,他內心也感到非常悲傷。今天前來特別銜蔡總統之命,要拜託花蓮慈濟醫院林欣榮院長、國軍花蓮總醫院戴明正院長、衛福部花蓮醫院楊南屏院長、門諾醫院吳鏘亮院長,以及各大醫院全體同仁,務必要全心全力地醫治每一位病患,一定要讓他們平平安安回家,不要再有任何的不幸。希望各大醫院能夠完成總統交付的使命,也能夠讓社會寬心。花蓮慈濟醫院林院長說,目前傷患分別於花蓮縣四大醫院治療中。他承諾,院方將會盡最大的力量,將傷患醫治好,讓他們平平安安的回家,也讓社會大眾安心。

而事故罹難者的頭七法會謹訂於110年4月8日下午三時假花蓮市立殯儀館懷德廳舉行,由谷關大道院主法。由於罹難者身份陸續確認,目前花蓮市立殯儀館包括昨天至今天,已經有15位往生者遺體由家屬領回,其中5位移回台東、6位回到新北市、3位回台北市、1位返回宜蘭。經DNA確認兩首大體為同一人,下修死亡人數為50人。
     
      縣府社會處表示,0402台鐵太魯閣號發生重大交通事故,造成多人傷亡的慘劇,海內外不少善心人士,紛紛表態捐出善款,花蓮縣政府為集中來自各界的力量,特設置「0402台鐵408車次事故捐款帳戶」之花蓮縣社會救助金專戶,幫助不幸受難的家屬渡過難關,捐款期限至110年4月30日止,縣府誠摯感謝各界的愛心與協助。另外,社會處也表示,關於台鐵事故,乘客及家屬若有需求者,亦可撥打花蓮縣政府溫馨關懷專線03-8225178。(圖 社長賴榮偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響