江啟臣:公投是執行黨政策引發人民反彈社會對立氛圍強烈下的解方

記者許永傳台北報導

國民黨中常會今(31)天下午中央黨部舉行,主席江啟臣表示,不論是本黨所推動的食安公投、公投綁大選公投,或是民間團體提出的藻礁公投、能源公投,都是政府缺乏溝通、政策引發人民反彈,社會對立氛圍強烈下,最後的解方。

江啟臣說,過去一段時間,我們曾經持續地呼籲,民進政府做好政策溝通。然而,我們很遺憾,民進黨政府在公投案紛紛成立之後,才開始展開溝通的程序。亡羊補牢,猶未晚矣,但是在溝通過程當中,我們的政府不但沒有指定專業的專責單位,甚至持續以情緒勒索的方式進行恐嚇人民。

我們質疑這樣的敷衍了事的溝通程序,無助於政府的政策說明,無助於人民理解政策。我們更擔心,缺乏專責單位的政策說明,只剩下不必要的苦肉計,除了加深對立,更讓公投變成政治的對決,無助於國家的民主發展。

此外,旱情持續,更是目前人民最直接的擔憂。農業用水部分,民進黨強徵農田水利會,一年過去,水利設施沒有改善,農業用水高漏水率依舊,讓農民背負不白之冤,莫名成為耗水的代罪羔羊。蔡政府當初以提高用水效率作為強徵的理由,事實證明農業用水不但效率沒提高,缺水仍然第一個犧牲農業用水,農民的問題沒有改善,只達到了蔡政府的政治目的。

台中、苗栗部分地區,更即將於四月份開始民生用水的限水措施,也引發了爭議與民怨。全民配合節水固然無可厚非,然而到去年109年為止,台灣自來水公司統計,仍然有高達13.9%以上的漏水率,一年浪費4.4億噸的自來水。面對改善漏水率,節省水資源的工作,我們仍有許多努力的空間。執政黨面臨百年大旱,更應該謙卑面對,而不是無視人民的不便,只想著自我宣傳超前部署。

我們更要提醒政府,民生用水的調節,更應該考量到防疫的需求。面對防疫優先的清潔工作,民生用水同樣是不可或缺的防疫物資。水資源相關單位與防疫指揮中心,應該協力配合,在缺水的時間,加強輔導國人在節省水資源的前提之下,持續精進防疫作為,確保兩者兼顧。

在國人共同的努力下,國內疫情雖然持續平穩,但是距離回復正常生活、開放國境的目標,對外仍需仰賴全球疫情平息,對內則需要完善的疫苗政策。

目前我國所取得的疫苗數量仍遠低於其他的先進國家,第一線醫護對於現有取得疫苗施打意願低落,同樣值得指揮中心留意。在無法取得其他品牌疫苗之前,未來推動疫苗施打的進度,恐怕仍然令人擔憂。指揮中心應該針對現有的疫苗取得進度、疫苗安全以及有效性,提出更好的說明與溝通,提高醫護以及人民對於疫苗的信心,避免國人共同守護的防疫成績,卡關在錯誤的疫苗政策下。(圖 江啟臣直播畫面)

一一以下空白一一

發表迴響