徐榛蔚市府團隊南港展覽館參訪打造花蓮為5G智慧城

記者賴榮偉花蓮報導

       為發展5G智慧城市,花蓮縣長徐榛蔚今(25)日率領秘書長張逸華及縣府團隊前往南港展覽館參訪「2021智慧城市展」(上圖)遠傳電信館、神通資料館、中興科保館、智慧城鄉主體館。徐縣長期勉縣府團隊透過標竿學習,運用企業科技的經驗,化「科技」為「便利」,提升政府行政效能,打造花蓮智慧城市。

        智慧城市是打造智慧國家的關鍵第一步,花蓮縣長徐榛蔚表示,花蓮的智慧國土發展目標,將朝向落實智慧生活、智慧環境、智慧經濟、智慧社會與智慧規劃治理等五大面向著手,並於五大面向下再區分為八大推動領域,分別為智慧交通、智慧治理、智慧建設、智慧防災、智慧教育、智慧醫療、智慧農業、智慧觀光等,分別思考擴大各項智慧科技之應用領域。

    徐縣長首先前往遠傳電信館,並在遠東集團總裁徐旭東(下圖)的陪同下聆聽遠傳電信協理張文津導覽,遠傳電信館在2021年智慧城市展中,展出兩項利用AI輔助城市治理解決方案,包括「AI智慧交管」利用AI影像辨識整合物聯網裝置,改善站前違停、違規變換車道、汽機車違規行駛人行道;「AI噪音偵測」整合噪音計、風速計、攝影機裝置,經標檢局與環保署驗證,透過AI影像辨識結合噪音量測技術,協助縣市政府改善高噪音車輛擾寧問題,提升民眾居住環境品質。徐縣長期許與遠傳電信攜手合作,共同發展5G智慧城市,創造智慧便利的生活環境。

      隨後,徐縣長等一行前往神通資訊科技館,參訪神通科技所展示之「MiAIOT」,這是專為智慧城市打造的AIOT平台,透過深入分析IOT巨量資料,可應用於智慧防疫、智慧大樓、智慧能源、道路管理、道路破損偵測及科技執法等層面,提供政府與企業在決策上的參考,而參與展覽的同仁皆感到收穫滿滿,希望汲取先進科技,日後進而提升縣府行政效率及效能。

       中興科保館展示了中興保全近年來結合物聯網成果,徐縣長一行人在中保科技執行長周興國的導覽中,參訪現場展示的各式感知設備及影像設備,可用於智慧家庭、智慧商店、智慧建築、大型場域安全、門禁控管、影像監控、遠端雲端監控及防災預警等層面,並期許日後運用尖端科技導入日常生活,實現智慧城市願景。

      此次參訪重點在於電信5G方案對於智慧城鄉之應用,包括集結國內物聯網產業創新實力,透過大數據分析,運用補助機制及地方場域進行服務,於全台推動智慧城市應用服務,促成智慧生活普及,達到促成區域聯合治理、地方永續發展,以建構國民優質生活空間。其中,花蓮縣政府團隊參訪之AI智慧城鄉主題館以六大主軸:健康、交通、農業、教育、治理、觀光零售加上5G為展示焦點,協力合作呈現智慧城鄉計畫推動成果,進行應用服務場域實踐動態。

       花蓮縣政府表示,基於「花東地區永續發展策略計畫」之規劃及國土空間的特殊屬性定位,花東地區長期的發展應朝向環境、經濟與社會三面向的均衡。由於我國資通訊科技的基礎實力雄厚且與時俱進,在朝向永續發展的同時若能充分運用網路化、智慧化技術,將能有效增進城鄉生活的便捷與資源有效利用,同時兼顧國土保安及保育。  (圖 花蓮縣府提供)

一一以下空白一一

發表迴響