大漢技術學院邀請外交部東部辦事處長粘信士演講

記者頼榮偉花蓮報導

        外交部東部辦事處長粘信士(上圖)昨(22)晚應花蓮大漢技術學院珠寶系主任蔡印來及休閒遊憩與觀光餐旅管理系主任游麗方之邀,前往該校以「台日關係與地方交流」為題作公眾外交演講,歷時50分鐘,兩位系主任偕同學員40餘人出席聆聽。

        蔡印來主任說明,目前課程正進行到日本研究主題,研讀由休閒系游麗方主任擔任顧問指導的「走讀日本 森川里海」一書,粘處長在日本工作時間長達20年,可從不同角度解讀日本,正是講授這堂課的不二人選。

       粘處長首先推崇大漢技術學院創校至今已43年,從最初只有三個科,民國88年正式升格,並逐步成長到現在五個學系,是東部地區唯一具有二個研究所的技術學院。尤其在99年增設全台唯一的珠寶技術系,珠寶研究中心,設備完善,是培育台灣珠寶設計師、鑑定師、鑄造師的重鎮,期盼大漢持續擴大國際學術交流。

(圖 花宜分社 社長頼偉榮攝影)

二系師生認真聆聽台日311至今互動經過。

粘處長演講重點包括日本國情簡介、台日關係與地方交流、花東縣府及花蓮市公所捐贈防疫物資、台日友好鳳梨視訊會議、結語與建議。演講結束前,粘處長預留QA時間與出席人員進行雙向互動。

       演講中,粘處長指出今年是日本311大地震10周年,蔡總統除在臉書發表「台日永遠同在、兩國情誼厚重」外,也應邀出席日台交流協會在台北舉辦奈良美智藝術家展出活動,顯見台日關係緊密,人員往來密切。   

      粘處長也提及去年4月花東縣政府及花蓮市公所為響應我政府「We Can Help政策」,捐贈日韓美德等友好城市及姊妹市大量防疫物資,獲當地首長及民眾諸多好評及報導;

         最後蔡印來主任致贈粘信士處長,由該校珠寶研究中心製作,刻有「印育樹人 信士傑才」的台灣玉紀念盤,粘處長則回贈以精美的護照封套。(圖 花宜分社 社長頼榮偉攝)

一一以下空白一一

發表迴響