共體時艱珍惜水資源以穩定民生及產業用水

記者何文勝、黃煥仁/高雄報導 

超前部署已成為現在政府的順口溜,由於旱象未解、水情吃緊,高雄市政府在3月22日召開的旱災會議時,市長陳其邁要求相關單位要超前部署水車調度、新水源開發,盤點估算水井整體可供水量,陳其邁表示,近期雨量仍將偏少,所以特別籲請市民節約用水、共體時艱、攜手抗旱。 

陳其邁表示,今年水情相對嚴峻,高屏溪的水量跟過去平均來做比較,只剩原來的4成,目前高雄民生用水大概120萬噸,工業用水約29萬噸左右,相對其他縣市高雄水情較為和緩、維持黃燈的狀態,備用水源包括伏流水跟地下水,也將視水情狀況來增加供給,但仍要未雨綢繆、減少用水,希望民眾大家共體時艱、相互配合,珍惜寶貴的水資源。 

高雄市長陳其邁主持旱災會議

久旱不雨,去年高雄提早進入乾旱季,中央氣象局分析4、5月的雨量偏少機率較大,高雄地區從2月25日起水情燈號轉為減壓供水黃燈,市府審慎應對,邀集經濟部水利署、中央氣象局、自來水公司、農委會農田水利署高雄管理處、中油公司及市府相關局處等單位,召開今年首場旱災應變會議,檢討水源調度、旱災應變措施並策進節水成效,以達穩定民生與產業供水目標。

 陳其邁呼籲,近期雨量能會偏少,降雨可能要等到梅雨季,務必做好抗旱準備,他指示預先備妥水車、加水站及產業載水站,並做好壓力測試演練,避免因離峰時段減壓供水影響市民及產業用水權益,部分如美濃、田寮區之自來水延管工程也請儘速推動完成;其他如旗山溪水系開發新水源等建議,市府將繼續與中央協力合作推動,也請自來水公司改善漏水,灌溉節約用水、灌區農業調配供灌,減少旱象的影響。 

高雄市長陳其邁要求共體時艱超前部署

針對部分用水量高的廠商,陳其邁說,由於高雄的超前部署,包括鳳山再生水廠、還有臨海再生水廠,都已陸續提供這些工業用水,大寮、大樹的取水井到目前為止的水位與出水量也都正常,供水上還是非常穩定。會中也討論如進入橙燈狀態,將針對用水超過1000度以上大戶或業者減供,請相關單位預先整備、提早因應。

發表迴響