高雄工安無假期事業單位應落實職場安全衛生管理


記者黃煥仁、高偉創/高雄報導
 
高雄是臺灣少數以工業起家的城市,勞工人口逾113萬,所以高雄市勞工局認為工安無假期,乃於1至2月期間執行「春安勞動監督檢查計畫」,並舉辦17場安全衛生宣導會,以加強教導勞工、與雇主遵守安全衛生規定,並同步執行安全衛生監督檢查,停處停工26件、罰鍰67件次,共裁罰新台幣420萬元罰鍰。

高市勞工局勞檢處春安勞動監督檢查計畫

勞工局長李煥熏指出,罰鍰67件次,以雇主違反職業安全衛生法第6條第1項,未落實安全衛生措施佔82.6%最多,且又以雇主未依規定辦理預防墜落、火災爆炸及局限空間作業安全措施為主,其次,雇主未落實承攬作業管理部分,違反職業安全衛生法第27條佔13.8%,為次多的違反法條。

高市勞工局春安勞動監督檢查

勞工局局長李煥熏強調,工安無假期,希望事業單位任何時候都要注意可能的危害,落實職場安全衛生管理;各級長官也極為重視勞工工作的安全健康,所以勞工局也將持續針對高風險場所,如重大營造工程、大型公共工程、石化廠、鋼鐵廠、造船廠、局限空間作業等,加強宣導、輔導及督檢,期望進一步結合政府的檢查、雇主的決心及勞工的配合,能減少災害的發生。

發表迴響