高雄市召開新建大樓施工損鄰協調說明

 記者何文勝 黃煥仁/高雄報導 

高雄市三民區建國三路409號的「新建大樓」,自108年動工新建以來,由於施工損鄰,高雄市土木技師公會、及建築師公會至現場勘查,初步現場勘驗結果,因有公共安全疑慮,當場勒令停工,109年雖重新復工,但受災戶對建商處理態度極為不滿,雖未抗爭,但是在里長王進祿相挺下,找了市議員曾俊傑,開了數次的「新建大樓施工損鄰」協調會,但是結果不明顯。

高雄市三民區建國三路409號的「新建大樓」,自由時報曾於2019年05月14日報導,新建大樓在2019年動工時,建商「挖地基」不慎,造成自強一路246巷道路地層下陷、自強一路也有3戶店家房屋龜裂,建國三路407號12層大樓部分龜裂、大樓連續壁受損,地下室浸水,自強一路246巷五樓公寓住戶、及路口自強一路商家房舍龜裂、鐵門移位。

疑似造成自強一路246巷馬路地層下陷,附近大樓、公寓部分龜裂、住戶人心惶惶

建商連夜用水泥車,灌了50幾車的混泥土搶救,受災戶陳情到市政府,高雄市政府工務局說,該處大型建築工地第3層地下室開挖時,因連續壁滲水,造成鄰近路面下陷、及鄰房損壞,獲報協同高雄市土木技師公會、及建築師公會至現場勘查,初步現場勘驗結果,因有公共安全疑慮,當場勒令停工。

市議員曾俊 傑( 右二)里長王進祿(中)到場協助協調

而由市議員曾俊傑、里長王進祿要求高雄市政府召集的「新建大樓施工損鄰協調說明會」,已經開過多次,昨晚會議,啟造人「象田建設公司」,只派工地主任到場,不是「象田建設公司」的決策人士,所以「新建大樓施工損鄰協調說明會」,並沒有實質效果。

疑似造成自強一路246巷馬路地層下陷,附近大樓、公寓部分龜裂、住戶人心惶惶

發表迴響