衞生局至傳統市場及餐飲場所檢查皆符合規定

    記者陳世崇/高雄報導 

元宵佳節期間,各式各樣的湯圓紛紛上市,為讓民眾吃得安心,高雄市政府衛生局分別至傳統市場及餐飲場所等販售地點抽驗元宵湯圓及其應景食品共計19件,檢驗防腐劑(己二烯酸、苯甲酸、去水醋酸、殺菌劑、甲醛)等項目,檢驗結果皆符合規定。

衛生局呼籲製造業者應慎選合格原物料來源,並遵循「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,酌量使用食品添加物,搓湯圓時注意人員手部衛生,依食品安全衛生管理法相關規定,落實環境衛生自主管理;販售業者則需注意產品儲藏條件(冷藏溫度攝氏0~7℃,冷凍溫度攝氏負18℃以下),隨時留意其外觀及氣味等是否變質,並應生熟食分開及充分加熱,以確保產品之品質安全無虞。

 

衞生局至製造業者及零售攤販檢查

衛生局提醒民眾選購元宵、湯圓及其餡料等產品時,建議挑選包裝及標示外觀完整之產品,注意產品是否依標示適當保存販售;若是購買現場製售之的散裝元宵湯圓,則需留意製作場所工作人員手部及環境之清潔衛生,購入後適度保存並於有效期內儘速食用完畢,以防食品中毒發生,讓元宵佳節吃的安心又愉快。

發表迴響