Site icon 藍雀新傳媒

千年追尋/抽象甲骨–陳惠儒油畫個展

記者 許永傳 吳遠山連線報導

展覽地點彰化縣立美術館

展覽日期:即日起至-2021/03/07

甲骨文是中國殷商時期的古文字,有考古學家斷定極可能源自9500年前;甲骨文早期用以占卜,而今甲骨文對於書法藝術,其至美術創作上也產生巨大影響。從陳惠儒的油畫作品中,觀眾可從不同的角度,審視甲骨文另一份的神秘與美感。

陳惠儒為何會從油彩創作的靈思,感悟到甲骨文給予她的吸引力?她表示甲骨文圖形是中國獨特的圖騰文化,猶如馬雅文字一般,令人感覺古樸而典雅,將文字轉為圖畫的靈感,成為吸引她從事文字繪畫創作的最大動力。而她更想從藝術的面向,重新建構屬於她心中的藝術桃花源。甲骨文字形所講求的點畫、直畫、曲畫的基本結構,而造就殷商甲骨文字蒼古雄勁、靈動多姿的藝術風格,但從陳惠儒的油畫作品中,可領受到她寄予甲骨文生命,另一份詩般柔美的藝術成就。

圖說: 甲骨壁畫之山水 陳惠儒油畫作品(2020 72.5CMX60.5Cm

畫家陳惠儒本次油畫創作的構思,除了追塑與緬懷中國千古文化,更呈現其融入現實生活,而能汲古爍今。本次個展,她除了對千年古拙的甲骨文戀戀在茲,更濃烈地傳達出其生命的禪味,例如她以廣清老和尚生前的隽語:<沒來沒去沒代誌>(台語)入畫,創作出<無來無去無代誌>的妙想佳作。她更以<晶>字的甲骨文,轉化為活潑的一閃一閃亮晶晶兒歌入畫,作品中巧搭畫家克萊恩的<天空藍>為背景,更與抽象大師蒙特里安的<紅藍黃>作品的構圖互別瞄頭,而有其獨特的創思。她更能夠從甲骨文的<祈>字,轉化為<心想事成>的油畫佳作。她在受訪時,也表示作品創思之中,多少亦摻有日本藝術簡約的風格。若眼尖的觀眾,應該也可從其作品中,欣賞到野獸派馬蒂斯的奔放色調。

因之,觀賞陳惠儒的<千年追尋/抽象甲骨>油畫個展,她的作品將會帶領我們的心靈,回返千年前的殷商文化,從甲骨文的文字圖騰,回味與讚嘆靜謐遠古的世界文明,同時,她也將會釋放些許的禪味,舒緩在場觀眾現實世界中緊張的心靈。(圖 陳惠儒提供)

一一以下空白一一

Exit mobile version