Site icon 藍雀新傳媒

黃捷罷免 蘇揆:選舉罷免是人民的公權利我們都尊重

蘇揆視察口罩廠,目前國人是14天10片,而且一片4元,我們是同一國的,只有齊心合力,才能同舟一命。(上圖)

記者許永傳基隆報導

韓國瑜罷免潮後,接連民進黨遭到報復,今天蘇揆視察口罩廠,面對媒體詢問今(6)天黃捷罷免投票案。蘇揆說,選舉罷免是人民的公權利,我們都尊重。

問:院長想請教,今天特地來視察口罩廠,除了是為確保春節的用量無虞之外,是不是接下來我們的口罩要力拚外銷?

答:今天是口罩實名制實施一週年,回想去年疫情剛爆發時,大家知道,各種資源缺少,連口罩都限定一人3片,一片8元。現在因為廠商的努力、能力,國人同胞一起合作,已經是14天10片,而且一片4元,可以說是,大家知道我們是同一國的,只有齊心合力,才能同舟一命。所以特別來給廠商加油、感謝,也呼籲國人同胞要珍惜、合作,讓我們的防疫第一名繼續下去,國人同胞會安全,也好過年。

問:有關蓋亞那臺灣辦公室突然生變,據我們瞭解是跟中國要提供他們疫苗有關係?

答:這幾年大家看到在蔡總統領導下,我們的國際形象愈來愈好,國際關係愈來愈好,所以我們在世界上交朋友,有新的國家願意跟我們做朋友,這是好事。我們看到中國氣急敗壞,竟然用防疫的資源來要脅,以致於兩國已經談好的事情,因中國的打壓而中斷,非常遺憾。但也可以看出中國作為一個大國沒有大器,同時也可以看到中國用這樣的手段,無益於改善兩岸關係,也讓臺灣人對中國的形象與印象愈來愈不好,同時,我們也應該經此事而更覺醒,對中國不必存有幻想。而國人同胞也更應該團結努力,才會繼續更有力。我們也一定繼續更努力,以臺灣的成績、善良,跟願意和世界做朋友的心情,一定繼續要在全世界走出去交朋友,並且讓臺灣愈來愈有國際空間,這是國人同胞要團結努力才能爭取到的。

問:院長,指揮中心證實臺灣確認可以取得疫苗了,這是很令人振奮的消息,院長您到時會去施打嗎?

答:這個疫苗大家看到很不簡單,我們一方面對國外採購已經有相當進展,但另一方面國內研發也有進步,我們齊頭並進。疫苗進來要看數量,我們一定以醫護人員為最優先,防疫人員為最優先,至於我什麼時候施打,都聽由指揮中心安排。

問:院長,今天高雄在罷免黃捷,您有沒有什麼看法?

答:選舉罷免是人民的權利,我們都尊重。

問:院長,傳出年後是不是內閣要改組?甚至勞動部長許銘春被列在黑名單?

答:在蔡總統領導下,內閣團隊非常努力,也感謝國人同胞支持。所以大家看到,我們不但防疫成績世界第一,而且經濟成長也是已開發國家的第一名,這是非常難得,國人同胞一起努力的成績。而內閣團隊能夠做到這樣的成績,並得到蔡總統一再地誇讚,這也要肯定整個團隊成員,各部會首長,齊心合力,我非常感謝,所以我的內閣團隊沒有黑名單,我們會繼續在蔡總統領導下,為國人同胞努力,也希望大家多給行政團隊鼓勵、肯定,這樣他們很多努力做事就會覺得更溫暖,也更有勁。

問:院長,您怎麼看罷免潮持續,因為陳柏惟委員也被第一階段連署通過,你們接下來會聲援嗎?您怎麼看?

答:選舉罷免是人民的公權利,我們都尊重。

(圖:新聞處提供)

一一以下空白一一

Exit mobile version